Обращение муфтията ко всем заинтересованным предприятиям, занимающимся производством продукции "Халяль"

August 22, 2017

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ И ЛИЦАМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ



Республиканское религиозное объединение «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» (Объединение) доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что в Республике Беларусь имеется уполномоченный Объединением орган по стандартизации и сертификации «Халяль» с учетом требований Ислама и Государственных стандартов. 

В 2012 году для этой цели было создано ООО «БелХаляль», руководителем которой является дипломированный исламовед, прошедший специальное обучение в разных международных организациях по стандартизации и сертификации «Халяль». 

ООО «Белхаляль» совместно с опытными специалистами Белорусского государственного института метрологии и Международного центра стандартизации и сертификации при Совете муфтиев Российской Федерации провел разработку нормативной документации, устанавливающей требования к продукции «Халяль». В результате был разработан стандарт, «ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ «ХАЛЯЛЬ» (№ХП.BY/02/2013). 

Указанный стандарт разработан и согласован с учетом требований международных стандартов «Халяль» Малайзии, Турции, Кувейта, Индонезии, Российской Федерации, что дает возможность доступа данной продукции белорусских предприятий на мировые рынки и способствует непрерывному улучшению внутрифирменных систем менеджмента. 

ООО «Белхаляль» осуществляет методическую помощь предприятиям, желающим производить продукцию «Халяль», через систему семинаров, участие в выставках и на международных форумах. На сегодняшний день уже сертифицирован ряд предприятий пищевой промышленности Беларуси на соответствие продукции стандарта «Халяль».

ООО «Белхаляль» является соучредителем Евразийского центра стандартизации и сертификации «Халяль» совместно с Духовным Управлением мусульман Российской Федерации и Духовным Управлением мусульман Казахстана, который был создан для координации деятельности, установления общих норм, правил для различных видов деятельности «Халяль».

ООО «Белхаляль» проводит работы по сертификации продукции «Халяль» с привлечением опытнейших экспертов-аудиторов Белорусского государственного института метрологии, что гарантирует производство качественной конкурентоспособной белорусской продукции и продвижению ее авторитета на международном уровне.

Объединение сообщает всем заинтересованным, что оно несет ответственность за истинность продукции «Халяль», производимой по сертификации только ООО «БелХаляль» и заявляет о том, что не признает сертификаты «Халяль», выданные иными органами и организациями в Республике Беларусь. 

Муфтий Республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович

 

 

Please reload

© 2023 belhahal.by   Сайт создан mqsd16.com